合鴨
2010年12月22日
袋の黒砂糖さんに合鴨を譲って頂きました!
さすがにマイシェフも鴨は捌けないとのことを伝えたところ、
『いきものや』さんのTさん(先日、トムソーヤさんで仲良くなりました(^-^))がパーツに分けて持ってきて下さったのでとても助かりました。
きっと合鴨と処理と両方が良かったのですね〜。
嫌な生臭さはなく、
複雑な旨味が弾力あるお肉を噛み締め度に広がり…嗚呼もうたまりません(´Д`)
ももは塩焼き。
新鮮なモツは刺身&さっとあぶって。
ロースは真空パックした後低温調理でローストビーフ風にこしらえて。
下ごしらえは軽く塩しただけ。
なのに、どこも美味しくて驚き!(≧▼≦)!
鴨は血が美味しいと言われるのはこれなんですかね。
そして、染み出た脂で焼いた野菜の美味しさも素晴らしくてまた感動。
獣独特のクセは感じるのですが、
我が家は二人ともクセのあるお肉(ラムなど)が大好きなので、しっかり堪能〜。
お二人とそして命を分けて頂いた合鴨さんに大感謝です。
おいしくありがたく頂戴致しました。
残るは皮とガラ。
これもいいスープがとれるそうですね。
何つくってもらおうかな〜(≧▼≦)
あ、ネックは私が丸かじりしましたー(笑)
さすがにマイシェフも鴨は捌けないとのことを伝えたところ、
『いきものや』さんのTさん(先日、トムソーヤさんで仲良くなりました(^-^))がパーツに分けて持ってきて下さったのでとても助かりました。
きっと合鴨と処理と両方が良かったのですね〜。
嫌な生臭さはなく、
複雑な旨味が弾力あるお肉を噛み締め度に広がり…嗚呼もうたまりません(´Д`)
ももは塩焼き。
新鮮なモツは刺身&さっとあぶって。
ロースは真空パックした後低温調理でローストビーフ風にこしらえて。
下ごしらえは軽く塩しただけ。
なのに、どこも美味しくて驚き!(≧▼≦)!
鴨は血が美味しいと言われるのはこれなんですかね。
そして、染み出た脂で焼いた野菜の美味しさも素晴らしくてまた感動。
獣独特のクセは感じるのですが、
我が家は二人ともクセのあるお肉(ラムなど)が大好きなので、しっかり堪能〜。
お二人とそして命を分けて頂いた合鴨さんに大感謝です。
おいしくありがたく頂戴致しました。
残るは皮とガラ。
これもいいスープがとれるそうですね。
何つくってもらおうかな〜(≧▼≦)
あ、ネックは私が丸かじりしましたー(笑)
Posted by いわてもやん at 01:04│Comments(2)
│食べる
この記事へのコメント
アイガモの命を頂戴してもらって感謝です。アイガモ君もさぞかし満足でしょう。
Posted by 袋の黒砂糖 at 2010年12月22日 18:03
袋の黒砂糖様
この度は本当にありがとうございました!
初めてかつ基調な体験、そしてその旨さに夢中になった数日間でした。
合鴨くんにも改めて感謝です。
余すところなく頂戴致しました。私達の血となり肉となりましたよ。
私の腹と太ももあたりの脂にもなり…あ、いや、これはただのおやつの食べ過ぎでしたー!( ̄□ ̄;)!
笑。
この度は本当にありがとうございました!
初めてかつ基調な体験、そしてその旨さに夢中になった数日間でした。
合鴨くんにも改めて感謝です。
余すところなく頂戴致しました。私達の血となり肉となりましたよ。
私の腹と太ももあたりの脂にもなり…あ、いや、これはただのおやつの食べ過ぎでしたー!( ̄□ ̄;)!
笑。
Posted by いわてもやん at 2010年12月23日 02:44