合鴨

いわてもやん

2010年12月22日 01:04

袋の黒砂糖さんに合鴨を譲って頂きました!

さすがにマイシェフも鴨は捌けないとのことを伝えたところ、

『いきものや』さんのTさん(先日、トムソーヤさんで仲良くなりました(^-^))がパーツに分けて持ってきて下さったのでとても助かりました。

きっと合鴨と処理と両方が良かったのですね〜。

嫌な生臭さはなく、
複雑な旨味が弾力あるお肉を噛み締め度に広がり…嗚呼もうたまりません(´Д`)




ももは塩焼き。



新鮮なモツは刺身&さっとあぶって。



ロースは真空パックした後低温調理でローストビーフ風にこしらえて。



下ごしらえは軽く塩しただけ。
なのに、どこも美味しくて驚き!(≧▼≦)!

鴨は血が美味しいと言われるのはこれなんですかね。

そして、染み出た脂で焼いた野菜の美味しさも素晴らしくてまた感動。


獣独特のクセは感じるのですが、
我が家は二人ともクセのあるお肉(ラムなど)が大好きなので、しっかり堪能〜。













お二人とそして命を分けて頂いた合鴨さんに大感謝です。
おいしくありがたく頂戴致しました。

残るは皮とガラ。
これもいいスープがとれるそうですね。
何つくってもらおうかな〜(≧▼≦)

あ、ネックは私が丸かじりしましたー(笑)

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