レア食材?

いわてもやん

2010年01月27日 23:52

泡盛にハマってます。
泡盛の大定番『菊之露』はこちらで購入。


















本日の酒肴は『亀の手/カメノテ』です。
貝だと思ってたら実は甲殻類。エビカニなんかの仲間らしい。

シンプルに塩ゆででいただきます。上の殻を外しプリプリの身を口元へ。

ちゅるり。美味ーい!

グロテスクな見た目にそぐわぬ上品なお味。貝っぽいような、でもくさみはなくて旨みだけが凝縮されてます。
きんっきんに冷やした泡盛さんによく良く合うこと〜(´Д`)

しかしまあ、タコやナマコもそうだけどこんな妖怪系の物体を最初に食べた人ってすごいよね。

関連記事